《华杉讲透孙子兵法》读后感
发布时间: 2019-12-21

    《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,早于克劳塞维茨《战争论》约2300年,被誉为“兵学圣典”。共有六千余字,一共十三篇,作者为春秋末期齐国人孙武。

    提到兵法,大多数第一反应都是用“计”,想方设法用最少的人力、物力、财力打败敌人。比如,我们都知道历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役,赤壁之战,周瑜5万人歼灭敌军20万人。淝水之战,谢玄用8万人把苻坚97万人打得落花流水。《孙子兵法》书中说道“兵者,诡道也”,可能大部分人的理解是用兵是计谋,要使用诡诈之术。其实还有另外一种理解,《孙子兵法》里的计,不是计谋的意思,而是通过客观分析提前计算胜败的概率,也就是计算。原文中“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。这句话孙子就在倡导人们军旅之事要有敬畏心,应该计算评估各种因素,发现自己已经占了绝对的优势了,已经必胜无疑了,这时才可以动手。所以《孙子兵法》的核心思想是教人们以强胜弱,而非以弱胜强。

    《孙子兵法》是教我们做任何事要以失败为前提进行思考,还是以成功为前提思考?大家都是奔着把事做成去的,大部分人可能会说,这还用想嘛,不教我们成功,难道教我们失败?可能《孙子兵法》的出发点还真不是以成功为前提思考问题的,而是以失败为前提。从书的内容结构上就可以看出,比如,第一篇《始计篇》主要将评估风险,从第二篇《作战篇》开始,就讲费用计算,资源保障,处处都以失败为前提进行思考。书中“故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之”,可以看出,孙子是一个极其保守的人,先胜后战,没有胜算就不要打,各方面实力比对方弱,那就坚决不打,先走为上。这一点好像和我们平时的想法不一样,我们现在经常说的故事是以少胜多,以弱胜强,坚持到底,永不放弃。特别是你看历史上到处是以少胜多的例子,巨鹿之战、官渡之战、宁远之战,很多很多。怎么就不能打呢?其实这在管理学中叫“沉默的证据”。真正的大概率事件,都是沉默无言的,而那些小概率事件,往往被大肆宣传。那些逃跑的将军,自然不会大肆宣扬自己的败绩,而那些以强胜弱的战役,因为太平常,也没什么好传播的。几千年来,这样的以弱胜强的小概率事件加起来,看起来反而成为一个大概率事件了。

    同样对于核电检修,我们对自己的决策要有敬畏之心,练好基本功,管好自己,修炼自己,待确定自己处于绝对优势再行动,要么不出手,一出手就要大获全胜,先胜后战,一战而定,这是孙子兵法交给我们的道理。